Питание
Сведения об условиях питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ и, обеспечив правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма ,оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей , создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития. Все это становится абсолютной необходимостью в связи в влиянием на растущий детский организм таких социальных факторов ,как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми познавательной информации, изменение условий воспитания в семье.
В настоящее время детский сад работает по 10- дневному меню. В меню включено большое число разнообразных блюд .В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью ,что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.
Ассортимент блюд и кулинарных изделий ,на основе которого сформировано меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологиям приготовления соответствуют научно – обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.
На завтрак готовятся различные молочные каши и супы. Детям предлагаются какао или чай, хлеб с маслом, сыр.
Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюд. Первое блюдо представлено борщами и разными супами. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш и т.д. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.
На полдник в меню предусмотрены кондитерские изделия, фрукты чай или фруктовый сок.
А на ужин - хлебобулочные изделия, макаронные изделия, яичные омлеты, творожные запеканки ,чай.
Круглый год проводится С-витаминизация блюд.
С учётом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается приём пищи с интервалом от 3 до 4 часов.
В ДОУ разрабатывается индивидуальное меню для питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.